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2009年 12月 22日
今シーズン、奇跡的に、trabajoさんのシュトーレンを入手するという幸運に恵まれました。
簡単な材料表に、アプリコットをゲュベルツトラミネール(てまねきさんは、これが発音できません)に漬け込んでいるとの表記を発見し「さすがやなぁ、センス、ええわぁ」と感心するばかり。 神戸元町の、あのF氏や、A氏とのつながりを考えると納得するのですが、それにしても、ドイツ・・・・・アルザス・・・フランスとキーワードをたどってゆくと、物語が浮かび上がってくる。うれしい、演出ですね。 それにしてもおいしい、絶品です。上質で、上品で、優しい味わいです。今年出会ったsweetsの中で、「レモンと実験」のカオリさんのレーズン・サンドと同率首位という印象です。 数日後、ゲュベルトラミネールを久々に呑みたくなり、買ってきました。グラタンをつくり、一緒にいただきましたが、おいしかったです。もちろん、デザートのシュトーレンとも一緒に飲みました。 詳しくは書きませんが、アルザス地方は歴史的にドイツだったりフランスだったり、ということでワインもリースリングやシルヴァーナといったドイツ品種が多いようです。あまり店頭で見かけることはないですが、とても美味しいものがあるので、一度試してみてください。
by urahitsuji
| 2009-12-22 05:24
| 料理
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