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2009年 09月 21日
みさなん、こんばんは。連休、いかがお過ごしですか? てまねきさんのご両親が、ひさしぶりに来てくださったので、「きばって」高カロリーお料理作りました。 本日のメニュー サラダてまねきさんの担当で、根野菜のサラダ。 パスタ・・・最近、お気に入りのバッケリavecきのこのソース。 メイン・・・・ローストビーフ デザート・・・川西産イチジクのロティ。バニラアイスクリーム添え。 「秋」と、堂々と言ってしまうには、まだ九月のなのですが。オシャレと食べ物はさきどりですよね。 秋、秋、秋、・・・秋は、きのこの季節ですねーーーー。 きのこに限らず、野菜は鮮度が命です。「今しがた、裏の畑で採れた野菜」これほど贅沢なことはありません。新鮮な野菜の味わいの豊かさとといったら、どんな動物性のタンパク質もかないません。 それは・・・・牛だって、豚だって、鳥だって、マグロだって、イワシだって、食物連鎖を辿れば植物の恩恵を享受しているわけですから。 ですが、スーパーで、八百屋で、そんな野菜に出会うことってあまりありませんよね。 畑でも耕すか。ふーん、それもねぇ。 で、きのこ。 きのこを使う時、時間があれば干すようにしています。ストレーナーかお皿に、かさを下にして一時間ばかり、量が多いときは、十五分おき位に場所を変え、すべてにお日様が、まんべんなくいきわたるように。 これで香りが、グッーとUPします。巷の噂では、ヴィタミンも増えるとか。 お試しあれ。では、皆さま、bon appetit 今日の一枚 オーノレ・ドーミエ作??? 「後かたづけをする 母と娘」
by urahitsuji
| 2009-09-21 22:19
| 料理
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